Во исполнение поручений Президента Российской Федерации в 2015 году были внесены изменения в законодательство Российской Федерации, направленные на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости.

Так, статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» внесены изменения в пункт 5 статьи 65 Федерального закона 273-ФЗ.

В соответствии с указанными изменениями органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены правом при предоставлении родителям компенсации платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации дошкольного образования, устанавливать критерии нуждаемости.

С учетом изложенного, на декабрьском заседании Государственного Совета Республики Коми принят Закон Республики Коми от 15 декабря 2016 года № 144-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Коми «Об образовании» (далее-Закон №144-РЗ), который дополнил его статьей 3, предусматривающей, что родителям (законным представителям) детей, посещающих расположенные на территории Республики Коми образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, предоставляется компенсация с учетом критерия нуждаемости, который вступит в силу с 1 февраля 2017 года.

Под критерием нуждаемости определен среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторный размер средней величины прожиточного минимума, установленного в Республике Коми на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми.

В настоящее время Порядок обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации на территории Республики Коми, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты, утвержденный постановлением Правительства Республики Коми от 14 февраля 2007 года №20 (далее – Порядок обращения), согласован членами Правительства Республики Коми и проходит согласование в Государственно-правовом управлении Администрации Главы Республики Коми.

Для получения компенсации части родительской платы с 01 февраля 2017 года родителям (законным представителям) необходимо будет направить заявление с приложением необходимых документов в образовательные организации.

Необходимо указать, что с 1 февраля 2017 года до 1 мая 2017 года действует «переходной» период. Родителям (законным представителям), обратившимся за предоставлением компенсации в соответствии с новым Порядком обращения до 1 мая 2017 года, компенсация будет пересчитана с 1 февраля 2017 года, обратившимся после 1 мая, - компенсация будет предоставляться с момента обращения.

По всем возникающим вопросам предоставления компенсации части родительской платы можно обратиться к руководителю дошкольной образовательной организации либо в Управление образования, главному специалисту Шевелевой Марии Борисовне по тел. 9-26-32.

Необходимо отметить, что в соответствии с п.5 ст.65 Федерального закона № 272-ФЗ в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее 20 % среднего размера  родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего и последующих детей.